当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻 ??新闻详情

【暑期青年行】校团委举办2022年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨社会实践安全教育培训

时间:2022-07-01 浏览量:11
分享

本网讯(记者 黄沛静 杨文娟)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,6月30日下午,校团委在行政楼703举行以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2022年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨社会实践安全教育活动。我校副校长刘洊波,学院党总支书记、机关部处负责人、实践团队指导老师和学生代表参加会议。

出征仪式(校团委 摄)

出征仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。校团委书记王羽介绍了我校2022年社会实践的筹备情况及总体安排,并从组织层面和个人层面对此次社会实践活动提出了要求。她强调,每个人都是自己安全的第一责任人,各团队和个人要在安全的前提下,精心策划和开展社会实践的各项活动。

副校长刘洊波为校级实践团队代表授旗(校团委 摄)

接着,王羽宣读了《2022年暑期“三下乡”社会实践校级实践团队立项决定》。刘洊波为各实践团队授“三下乡”社会实践服务团团旗。

授旗仪式后,2021年广东省暑期社会实践优秀指导老师李泳分享了作为指导老师的心得和体会,给即将出征的社会实践团队带来了宝贵的经验和建议。社会实践学生代表吴冰宇介绍了电信学院“以茶引客、助力农村”实践活动的方案和特色,并代表学校大学生志愿者宣誓:“我们会在实践中坚定理想信念、牢记安全第一、恪守实践纪律、培育和践行社会主义核心价值观。在实践过程中尽自己最大的努力,展现出当代共青团员、广州城理学子昂扬向上的精神面貌和责任担当,争做担当民族复兴大任的时代新人。”

副校长刘洊波作出征动员(校团委 摄)

最后,刘洊波作学生志愿者们出征动员。他肯定了近年来我校在社会实践工作中取得的成绩,指出“三下乡”活动是广大青年学生在社会实践中“识国情”“做实事”的一项精品活动,也是青年大学生提高认识、增长才干、砥砺青春的舞台。他对我校今年社会实践工作提出三点希望:一要坚定信念,积极投身火热的社会实践;二要精心组织,努力提升实践活动的成效;三要学以致用,切实增强服务社会的本领。“希望全体同学珍惜学习和实践机会,在担当中历练,在职责中成长,以社会主义建设者和接班人的奋进姿态,不负党和人民的殷切希望,用实际行动践行‘请党放心、强国有我’的青春誓言,努力书写属于新时代青年的骄傲与荣光!”

出征仪式后,校团委杨文娟老师从网络安全、出行安全、防疫措施等方面给实践团队做了相关安全教育,提醒各实践团队树立安全第一的意识,并就调研报告撰写技巧、新闻撰写技巧等方面进行培训,帮助实践队伍掌握相关技能。

据悉,今年我校暑期“三下乡”社会实践活动紧扣“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,在做好常态化疫情防控和安全工作预案的基础上,将线下实践与“云实践”相结合,共组建80支实践团队,其中校级重点团队31个,类别涵盖理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等主题,同时结合“返家乡”社会实践活动,多彩乡村主题教育实践活动,扩大学生参与活动覆盖面,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”的同时,帮助学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文字录入:梁冰 校团委;编辑:赵晶  

杏耀