当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻 ??新闻详情

【暑期青年行】“益”心助老振乡实践团开展“科技助老,智慧扶老”实践活动

时间:2022-07-07 浏览量:86
分享

本网讯(记者 张江鸿 朱慧玲 连丽英)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,7月5日,由管理学院学生组织“心晴驿站”组建的“益”心助老振乡实践团赴广州市花都区乐同村开展围绕“科技助老,智慧扶老”、聚焦关注老人需求的实践活动。

实践团成员为中老人讲解手机的基本操作(黄晓婷 摄)

为深入贯彻党“深入群众、深入基层、深入人心”的理念,了解老人使用电子产品的情况,解决所遇到问题,实践团的成员们通过走访当地,对当地的中老年村民进行访谈和调研。在访谈的过程中,成员们深入了解中老年村民是否会使用智能手机以及对智能手机的熟悉程度等情况,发现中年村民使用智能手机的数量较多且能够掌握基本手机操作,但复杂一些的操作却无法自行掌握,需要借助子女来手把手教;而老年村民使用智能手机的数量偏少且对于基本手机操作并不熟悉。于是,实践团的成员们针对以上中老年村民使用手机遇到的具体问题进行个性化解决,通过发放手机基本操作的教程资料、播放科普视频、手把手教学等方法,耐心地为在场各村民解决使用手机遇到的困扰。

在采访的对象中,一位77岁的老爷爷能较熟练地运用智能手机,在其他一众老年村民中脱颖而出。队员们对老爷爷也是夸赞不停,旁边一位村民打趣地说,这位老爷爷以前可是村长呢,大家欢声笑语一片,聊天的氛围非常融洽,爷爷们很和蔼可亲,也非常积极与成员们交流沟通。交流过程中,队员们了解到老年人主要想了解和学习怎样清理手机垃圾,怎样查询话费余额等手机问题。在队员的帮助下,给村民们在手机中重复演示操作步骤,村民们也基本学会了,老爷爷对此也表示感谢。

实践团成员采访中老年人 (区楹烯 摄)

除了满足中老年村民对基本手机操作的需求,防诈骗宣传也是实践团此行的重点之一。在前期的准备工作中,成员们收集了一些老人被诈骗的案例,例如“电话红头文件骗局”、“保健品骗局”以及一些官方的反诈宣传视频。在调研访谈过程中,当地的中老年村民对来访的成员们都非常热情,积极配合完成访谈。成员们通过对村民们讲述这些案例,观看反诈视频,对当地村民进行防诈骗宣传。除此之外,成员们还通过设置情景,帮助当地村民辨别常见的诈骗手段,并告诉他们访诈骗的具体做法,以及通过下载国家反诈中心APP,进一步提高防范意识。当地的中老年村民纷纷表示,通过同学们的宣传讲解,对于一些诈骗手段有了更清楚的认识,会提高警惕,谨防被骗。

实践团在乐同村石陂社老年人活动中心开展活动(黄晓婷 摄)

据悉,“益”心助老振乡实践团于7月1日开展了安全服务及教育培训会。会上,指导老师李泳强调了本次实践的安全问题,并针对实践过程的难点进行指导,与实践团成员针对老年人在互联网时代遇到的困难展开讨论,最终决定采用云调研+云实践+线下实践相结合的方式进行本次实践,如制作线上调查问卷、科普视频、宣传推文以及线下实操,进行成果反馈等。继7月5日的调研实践后,成员们将会陆续在汕头、佛山、梅州各地开展实践活动,为更多的中老年人送去温暖。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:邹春梅

杏耀